当前位置:首页>>旅游>>光影记录

千仞绝壁“带路人”

发布时间:2019-06-13 10:58 来源:恩施日报 作者:杨顺丕 编辑:曹贤炜
美名远扬的飞拉达攀岩户外运动基地拥有3条攀岩线路,分别长为650米、850米和900米,垂直距离江面约500米。自去年6月开放以来,吸引了国内外众多游客前来体验。目前接待游客量超过5万人次。节假日期间,游人需排队上线。

记者 杨顺丕 摄影报道

5月23日,雨后初晴,碧空如洗,站在建始县鸡公岭飞拉达攀岩户外运动基地朝悬崖边向外一望,碧绿的清江如玉带静卧脚下。看到如此美景,来自贵州的户外运动爱好者吴先生情不自禁地呐喊起来。

站在一边的攀岩教练黄河,正在细心地给十几名游人讲解正确使用安全带的方法。“大家特别要注意,不要解别人的安全锁。”他一边讲一边示范。

美名远扬的飞拉达攀岩户外运动基地拥有3条攀岩线路,分别长为650米、850米和900米,垂直距离江面约500米。自去年6月开放以来,吸引了国内外众多游客前来体验。目前接待游客量超过5万人次。节假日期间,游人需排队上线。

1981年出生的黄河,是飞拉达十多名攀岩教练之一,是土生土长的景阳人。千仞绝壁下,清江如画,当地引入鸡公岭飞拉达攀岩户外运动基地项目,“体育+扶贫”的发展模式带动了周边村民脱贫致富,黄河正是其中的受益者。作为一名持证户外攀岩教练,在悬崖上每月得来的收入超过6000元。

待到安全事项讲解完毕,黄河带着十几名游客上线。一路上,他一会儿上前,一会儿在后,不断检查,不断叮嘱游人注意安全。“这条线路有800多米,两三个小时就爬完了,一路上可以享受绝美的清江风光。”黄河边解说边帮忙给游客拍照,指导他们在悬崖上摆各种造型,留下美好的回忆。

“游人在某个绝佳的景点留影,一旦发到朋友圈后,将会吸引更多的客人来到飞拉达,我们要用各种手段宣传景点,宣传飞拉达。”黄河解释帮助游人拍照的动机,既助人又助景区,一举两得。

约30分钟后,游人走到一段钢丝桥上,黄河连忙上前,指导五人一组一起走过。“这样的好处是晃动小一点,体验更舒服点。”黄河边说边指挥游人。

“大家走的这条线路,有两处钢丝桥,一段软梯,一路有上有下,最终从最高点下来,难度不小,但景色最美,一般玩这条线路的人最多。”黄河向游客讲解脚下线路的优势。

经过三个多小时的爬行,最后一名游人上了悬崖,解开了安全锁。“今天的带队算结束了。”黄河说,这是今天最轻松的时刻。节假日期间,教练最累最辛苦。

“我很荣幸在家门口能为全国各地的户外运动爱好者提供帮助,教他们攀岩技巧,帮助他们在云端‘漫步’,挑战自我,体验惊险刺激的攀岩。”黄河一脸骄傲。

责任编辑:曹贤炜