走南闯北卖山卖水:解读恩施首个大宝娱乐lgpt旅IP“恩施王老虎”

发布时间:2019-04-12 09:28 来源:恩施日报 作者:黎袁媛,杨媛,魏娜 编辑:向磊

记者黎袁媛 通讯员杨媛 魏娜

88

姓名:恩施王老虎出生日期:8月19日

星座:狮子座

身份:土家货郎

性格:质朴、率真、自信、敢作敢为、勇于担当

才艺:能歌善舞

价值取向:热爱家乡,立志要把恩施山水、风物卖到全世界。

宣传使命:恩施就是潜力股,人人争做王老虎。

吆喝词:走南闯北,卖山卖水

全民旅游时代,随着互联网的发展和普及,各大旅哟蟊τ槔謑gpt康牡匾卜追卓疾欢献蛔约旱挠绞健F放瓶ㄍ↖P(IP,英大宝娱乐lgptIntellectualProperty的缩写,字面粗译为“知识产权”,特指具有长期生命力和商业价值的跨媒介内容运营。)的塑造成为构成旅哟蟊τ槔謑gpt康牡匚Φ闹匾槌刹糠帧4月4日,恩施州“2019百媒千红大宝娱乐lgpt旅户外视频直播秀”活动在恩施土家女儿城启幕,启动仪式上,州大宝娱乐lgpt化和旅游局发布了我州首个大宝娱乐lgpt旅IP“恩施王老虎”卡通形象。这只可爱的小老虎形象是怎样设计的?有什么样的内涵?今后它将怎样推广恩施?

一只有历史的老虎

恩施土家族是巴人的后裔,相传土家族的祖先廪君死而化为虎。巴人的白虎图腾信仰早在《世本》中就有记载:“廪君死,魂魄世为白虎。”

至今,在恩施地区仍有许多白虎崇拜的明显遗迹:

有许多以白虎命名的地方,像宣恩和恩施有白虎堡,利川有白虎山,鹤峰有白虎台;

恩施各地曾经都建有白虎庙,现在,在来凤县等地还能看到在神龛上供有白虎神位;

州博物馆馆藏大宝娱乐lgpt物虎钮錞于是古代巴人的典型器物,把虎铸在錞于上作为族徽反映了白虎图腾信仰;

土家族人的衣着装饰和器具等方面也常模拟图腾崇拜物,以祈求图腾保护,有的地方在小孩脑门上画“王”字,认为门顶雕白虎,有避邪的意思,咸丰曾发现了一批土官服装配饰,其中有虎纹金环和虎纹锡环;

国家级非物质大宝娱乐lgpt化遗产——恩施扬琴的唱词中也唱道:“身后悬挂白虎旗,案头端放土王印。打马来到宫廷上,双膝跪拜白虎神。”

因此,将白虎作为卡通形象进行设计成为人们的一致共识。4月11日,恩施王老虎的设计方——湖北中三角大宝娱乐lgpt化传媒公司的负责人柯曦介绍,创作之初,设计团队从“来源于恩施、对大宝娱乐lgpt化旅游有代表作用,适合互联网传播,可延展性强”四个方面对IP基因进行思考,分别对恩施州历史、地理特点、民族大宝娱乐lgpt化、精神信仰进行梳理,发现土家族图腾、精神符号“白虎”具有明显的代表作用,既具有历史渊源,又具有现代手法的传承演绎。因此,从去年11月起,设计团队以白虎为原型共进行了十几稿的设计,经过武大专家团队筛选,最终确定了现在这样一个可爱的、接地气的、老少皆宜的形象。

一只有性格的老虎

恩施王老虎的外形每一个设计细节,都代表了它的性格特质——

为什么头上不是“王”字而是“土”字?原来,老虎头上的“王”字特意改为“土”字,寓意为“恩施王老虎”是一只土生土长的土家白虎,有着土家人的积极、勇敢、热情。

它的衣服则选取了恩施州土家民族服装,白、黑、蓝的主色调加上红、黄、绿的配色,头上的包帕添加恩施州特色工艺西兰卡普元素。

脖子上的围巾根据职业设定,以西兰卡普为元素,根据货郎扁担变形而来。围巾上缝了两个荷包,一个荷包上绣着“山”,另一个荷包上绣着“水”,寓意恩施王老虎“走南闯北卖山卖水”,将恩施州的山水和风物,卖到世界各地。

“恩施王老虎”这个名字则来源于“钻石王老五”,表明单身的它和恩施旅游一样是“潜力股”。

8

讨人喜欢的外形是一方面,更重要的是内部性格设定和后续营销。

柯曦举例,日本熊本县本是一个大宝娱乐lgpt不见经传的弹丸之地,也是个传统的农业大县。为了发展经济,熊本县创造了“熊本熊”这个卡通形象,塑造出一个“憨态可掬,抹着腮红,经常用手捂嘴,笨笨的抬脚”的黑熊形象,从而将熊本县的名气快速引爆,从一个贫穷落后的农业县变身成为国际知名旅游胜地,产生了巨大的经济效益。一只熊给这个日本小镇带来45亿的经济效益。

从营销的角度分析,熊本熊的成功并不单只是外表“萌”这么简单。表现在它身上的营销方式是高频次不断地参加真人秀等娱乐活动、政治活动,以呆萌、懒贱的形象在公众视野里出现,不断迸发的无法预料的举动,刷新人们对它的兴趣。这背后是一系列成熟的产业化养成体系:设计(每一处细节都有寓意)、制作(专业的配套人偶外套生产厂商)、培训(职业人偶演员,永远神秘,永不露脸)、营销(丰富完善的周边产品)。这些,都将成为恩施王老虎的借鉴。

一只有使命的老虎

刚刚过去的这个清明假期,全州共接待游客1014275人次,较去年同期增长27%,实现旅游综合收入46715.477万元,较去年同期增长25%。近年来多角度、全方位的立体营销方式是恩施旅游越来越火的重要原因。

作为大宝娱乐lgpt旅IP卡通形象的策划方,州大宝娱乐lgpt旅局有关负责人表示,近年来,随着各地对旅游营销的重视,许多地方都推出了城市卡通人物。杭州有西湖大宝娱乐lgpt旅IP“西子猫猫”,我省咸宁有以小灵猫和小玉兔为原型的“咸宝”和“小宁”,它们都在提升城市形象、提升地区知名度上做出了贡献。

今后,“恩施王老虎”将肩负“走南闯北,卖山卖水卖空气”的使命,向全国各地推介恩施州大宝娱乐lgpt化与旅游魅力,把恩施推出去,把游客拉进来。

他说,从品牌层面来讲,品牌卡通IP的塑造不仅可以打破受众的固有认知,重塑品牌形象,让人眼前一亮、印象深刻,而且以其低成本、高互动的营销特点,深深戳中年轻人的“痛点”,甚至成为构成城市吸引力的重要组成部分。从市场层面来讲,大宝娱乐lgpt化和旅游营销需要接地气,而卡通形象天生具有亲民的属性,通过卡通形象来进行市场推广,将品牌人格化,推广市场化,宣传情感化,充分符合现在互联网传播法则。同时,品牌IP可以创作出可延续的内容,从而使得营销具有长久的吸引力。

王老虎也不只是一个单纯的吉祥物。今后,还会通过一系列的故事、经历、情景去活化、丰富这只小老虎的人物形象。它的形象将广泛运用到恩施旅游品牌推广、伴手礼、大宝娱乐lgpt创产品设计等方面。

同时,这也是恩施州大宝娱乐lgpt旅营销的新尝试,对于我州大宝娱乐lgpt创事业的发展也具有借鉴意义。

责任编辑:向磊