让主体责任落地生根

发布时间:2019-04-10 09:26 作者:范建生 编辑:向磊

习近平总书记指出,全面从严治党是各级党组织的职责所在,各级党组织及其负责人都是责任主体,必须担负起全面从严治党的主体责任。由此可见,落实主体责任是对各级党组织的政治要求,也是各级党组织的法定职责。

如何让主体责任落地生根,是改善和加强党组织建设的关键。近年来,恩施市从党风廉政建设入手,一方面以案肃纪,重点查处公车私用、公款旅游等问题,特别是对有令不行、有禁不止、我行我素、顶风违纪的行为进行从严从重处理;一方面加强教育预防,通过手机短信适时发送“微提醒”,给广大党员干部“咬耳朵”、念“紧箍咒”,引导党员干部自觉遵守党纪法规,坚决抵制“四风”,纠正那些“何必当真”的观念、得过且过的想法、蒙混过关的心态,把主体责任真正扛在肩上、落到实处。

坚持问题导向是落实主体责任的一个重要渠道。恩施市纪委监委针对群众反映最突出、最强烈的问题,重点聚焦“不担当、不作为、不落实”问题,向“三不”问题亮剑。通过开良方、治痼疾,党的优良传统和作风又回来了,群众口碑好了,脱贫攻坚、生态大宝娱乐lgpt明建设、产业发展等各项工作成效显著。

事实证明,凡是工作成效显著的地方,往往都是主体责任落实到位、各级干部敢于担责的地方;相反,一些重大违纪、安全事故、生态破坏等事件背后,往往都有主体责任付之阙如、工作制度流于形式的问题。担当起主体责任,不仅是一种态度和决心,更是一种能力与素养。有了这种认识和自觉,就能够做到工作到哪里,主体责任就延伸到哪里,保持“主阵地”上党旗不褪色。

以党建引领为根本,聚焦、聚力“主阵地”,精耕细作“责任田”,层层传导压力,层层落实责任,就一定能够形成干事创业不松劲、作风建设不松懈的良好局面。

责任编辑:向磊

热图点击