咸丰及时整改扶贫问政曝光问题

发布时间:2019-04-03 08:50 来源:恩施日报 作者:陈千恩 编辑:向磊

基层水利部门对“两免一补”政策不知道,违规收取易地扶贫搬迁集中安置点群众和政策兜底贫困户用水入户安装费,人居环境整治到村到户工作落实不到位——发生在咸丰县清坪镇、高乐山镇的这些现象,2018年6月被电视问政曝光。问政现场,咸丰县委书记郑东来表示:“这既是我们这几个村的问题,我们又要由此反思全县的问题。我们要把全县所有问题整改到位,坚决打赢这场脱贫攻坚战,确保2019年全面脱贫。”

整改情况如何?今年2月,记者再次来到咸丰县,对曝光问题的整改情况进行明察暗访。清坪镇副镇长秦华松告诉记者:“我们对所有存在违规收费的情况进行了全面梳理,相关经费已清退到位。”

秦华松向记者提供了一份退款情况资料。根据资料记载的情况,记者入户走访核实。清坪镇中寨坝村易迁户表示:钱退了,打到了“一本通”存折上。记者核实发现,在清坪镇中寨坝村,向27户易地扶贫搬迁集中安置群众和4户政策兜底贫困户收取的入户安装费已经全部退还到位。咸丰县水利局在全县范围内,对2016年12月以来的类似问题进行全面梳理整改,共排查出应享受“两免一补”政策的贫困户309户。2018年8月,所有收取的费用已全部退还到位。

针对“尖刀班”成员不清楚扶贫政策的问题,清坪镇立行立改,多次召开全员培训会,不断加强对政策知识的学习。

同时,还印发《精准扶贫政策汇编》,在入户走访过程中主动宣讲政策,切实提高扶贫精准度和满意度,要求所有干部全面掌握政策、熟悉政策、落实政策。同时,清坪镇还对电视问政曝光的问题进行全面对照、梳理,在全镇范围内就类似问题进行排查,并对发现的问题进行全面整改。

电视问政曝光的高乐山镇“人居环境整治到村到户”工作落实不到位问题,高乐山镇迅速整改,将随意倾倒的建筑、生活垃圾及时清理到位,并建立了长效机制,防止类似问题再次出现。(记者陈千恩整理)

责任编辑:向磊

热图点击