当前位置:首页>>旅游>>旅游景点

恩施州国投公司做大做强旅游板块
—— 土司城、龙麟宫两景区将变脸

发布时间:2019-03-18 11:13 来源:恩施晚报 作者:彭绪艳 编辑:张国帆
州国投公司做大做强旅游板块土司城、龙麟宫两景区将变脸

翻修后的九进堂(143714)-20190318110952

翻修后的九进堂

恩施晚报记者彭绪艳 通讯员陈发志 实习生雷成林

恩施土司城作为全州对外开放的老景区之一,也是州城最便捷、核心的景区,承担着全州旅游景区形象窗口的重任。近年来,随着全州旅游产业的爆发式增长,州国投公司因势而动,勇于改革创新,投入巨资对景区进行提档升级。改造升级后的土司城将变成什么样?目前进展如何?下一步有何规划?连日来,记者进行了采访。

“百病缠身”,土司城亟待改造

恩施土司城始建于1998年,占地215亩,2002年正式对外开放,2008年成功创建国家4A级景区,逐渐成为恩施州“土(司城)—大(峡谷)—腾(龙洞)”旅游黄金线路上的一颗璀璨明珠。恩施土司城以前属于事业单位,2017年4月,州民宗委正式将恩施土司城移交给州国投公司管理,成立恩施土司城旅游管理有限公司,由事业单位改制成为国有企业,注册资本1亿元。

随着全州旅游产业的快速发展,土司城基础设施短板凸显,服务设施逐渐老化,景区项目亟待更新。“土司城凝聚了历代建设者的智慧和心血以及管理者的汗水和艰辛。但是,土司城的建筑以木质结构为主体,对外开放10多年未做过系统维修,时至今日,土司城已是‘百病缠身’,面临‘六城’危局,改造升级迫在眉睫。”对于目前存在的问题,恩施土司城旅游管理有限公司负责人一语中的。

据介绍,恩施土司城地势南高北低,由四条山脊分成3道山谷,由南向北呈不规则的“川”字形排列,由于坡度较大,谷地狭小,开发受限。除了先天不足外,后天建设也存在很多缺陷,土司城的主体建筑全部集中在东部一线,整个西片区域项目布置稀少,在空间布局上严重失衡,导致游客在线路选择上基本不涉足西部片区。同时,景区内服务设施缺陷严重,停车场狭小,远远不能满足游客需要;游步道狭窄陡峭,梯步高低不一,安全护栏不完善;卫生间档次较低,蹲位太少;雨水污水系统排放不畅;引导标识标牌不规范。

更为严重的是,土司城历经多年的风雨,已成一座“危城”,经初步检测,土司城有重点险情近20处,主要包括电力线路老化严重,消防主管破损,部分山体滑塌断裂,部分建筑基座沉降、主体建筑倾斜,屋面木基层腐朽、瓦面塌陷、瓦当脱落,监控系统失效等。

按5A标准,重构土司城空间布局

3月的土司城,花红柳绿,处处飘香,游人如织。在景区内的百花园,来自州城的黎女士和朋友正身着民族服饰拍照留念,她告诉恩施晚报记者:“这是我第三次来土司城了,这次是带重庆的朋友来玩,每次来都有新变化,这里原来是一片闲置空地,现在变成了人工园林,有山有水,非常漂亮。”

黎女士所说的百花园的变化,其实只是土司城改造升级的内容之一。为解决土司城“先天不足”和“后天缺陷”问题,恩施土司城旅游管理有限公司坚持“保护第一、开发并重”的原则,以传承恩施州民族地域大宝娱乐lgpt化为目的,以争创国家5A级旅游景区为目标,重构空间布局,谋划功能分区,全面推进土司城旅游项目和服务设施提档升级。整个工程投资2.5亿元,预计2020年底完成。

自2018年1月以来,该公司对土司城进行了全面维修,包括对山体进行加固,疏浚主体建筑排水系统,将卫生间污水全部接入城市管网,对沉降基础进行加固处理,对倾斜木楼纠偏扶正,拆换腐朽梁柱挑枋、瓦面,更换消防主管道、电气线路,对主体建筑安装防雷设施;逐步建设完善红外线监控系统。

在进行全面维修的同时,公司将对景区进行提档升级,新增建筑用地9000平方米,新建南大门、西大门、游客接待中心,将土司城主大门改到南边,保留东门为后大门,在土司路与市府路交界处建设土司城大型标志性牌坊;新建一个泊车500辆的停车场;新建3个旅游公厕,按AAA级以上标准规划设计;新修、整修游步道,按照新的规划设计合理的游览线路,新修廪君殿至鼓楼的游步道,在景区内形成完整的游览循环路线,改造原游步道的路面、坡度、步幅、宽度等;完善标识标牌,重新设计风格统一的引导标识,符号、图形、色彩、语言采用国家标准,与国际标准接轨。

以前,土司城主要游览区集中在东边九进堂一带,本次提档升级将对土司城进行重新布局,分为游客综合服务区、土家民俗体验区、土苗风情演绎区、土司大宝娱乐lgpt化展示区4个片区,做透土司大宝娱乐lgpt化。以容美土司大宝娱乐lgpt化为核心元素,打造集整个恩施土司大宝娱乐lgpt化为一体的综合性土司大宝娱乐lgpt化展示区,九进堂成为土司大宝娱乐lgpt化静态展示区,大量征集仿制土司器物和土家民族大宝娱乐lgpt化实物,丰富九进堂的实物展示,将所有经营性活动全部搬迁到民俗体验区。

目前,土司城已完成景区内木质建筑物的维修、百花园的园林改造,打通了景区内的断头路。其中,维修木质建筑时新增了七八个通道,在九进堂惹巴楼与城墙之间新修了一座廊桥,可大大缓解高峰期的拥堵。

以点带面,做大做强旅游板块

“土司城景区改为国有企业后,按照企业制度来管理,在制度层面上可以更加放开手脚,投资模式上也更加灵活。”恩施土司城旅游管理有限公司负责人表示,改制后的土司城景区将以市场为导向,紧紧围绕旅游者的消费需求,全面启动提档升级工程,努力打造国家5A级景区,力争提档升级后3年内实现产值翻一番,成为恩施州名副其实的旅游精品景区。下一步,州国投公司将着手改造龙鳞宫景区。

龙麟宫景区原为私人投资经营,景区开发粗放简陋,基础设施严重缺乏,地质灾害严重,安全隐患极大,于2015年8月19日停业。2017年8月29日,恩施龙麟宫景区资产由州高桥月亮岩水利工程管理处移交给州国投公司,由其子公司恩施土司城旅游管理有限公司经营管理。为回应广大市民要求开放景区的关切,公司启动龙麟宫景区提档升级项目。

龙鳞宫提档升级项目主要包括洞口地灾治理,新建游客中心、验票处、厕所,新建洞内浮桥,重建洞内灯光系统,洞内游步道整修及地灾治理,新建停车场及厕所等附属设施,新建智能化停车、智能化售验票系统,停车场至游客中心游步道及洞外景观建设等,计划投资8000万元。

州国投公司相关负责人表示,生态大宝娱乐lgpt化旅游产业集群是恩施州四大产业集群之首,州国投公司按照州委、州政府的决策部署,组建了全资旅游子公司(土司城),成为助推恩施旅游发展的生力军。近年来,土司城景区在打造高品质、高品位的旅游景区上下足了功夫,未来还将借助创建国家全域旅游示范区的重大机遇,努力开创旅游新格局,为将我州打造成国际知名旅哟蟊τ槔謑gpt康牡刂μ聿省

责任编辑:张国帆