发挥乡贤作用聚力脱贫攻坚

发布时间:2019-03-14 14:18 来源:恩施日报 作者:范建生 编辑:丁琼

范建生

据报道,近日,在恩施市沙地乡柳池村,20多名乡贤聚集一堂,为家乡发展建言献策。

智慧来源于实践,人才来自群众。在农村,志士能人不少。所谓“乡贤”,主要指乡村中有贤德、有大宝娱乐lgpt化、有见识、有板眼、有能力、有经验、有威望的贤达人士。他们在群众中的威信比较高,具有一定感召力,深得群众的拥护和支持。在农村青壮年纷纷外出打工、人才稀缺的背景下,把乡贤这股重要的力量凝聚起来,发挥他们在脱贫攻坚和乡村振兴中的独特作用,是非常必要的。

众人拾柴火焰高。打赢脱贫攻坚战离不开各种力量的支持与配合。比较起来,在各种扶贫的力量中,乡贤队伍更具有优势。他们土生土长,熟悉村里的情况,对家乡怀有深厚的感情,可以说是村里的“活档案”和“活地图”。那家情况如何,那块土地适合长什么庄稼,如何因地制宜脱贫致富,他们最有发言权。认真听取乡贤的意见和建议,合理采纳他们的“金点子”或“银点子”,有助于扶贫决策和措施更加符合实际,取得事半功倍的效果。

拔穷根,补短板,重在改变农民的观念。用事实说话是教育引导农民的好方法。在这方面,许多乡贤能起到言传身教的作用。在他们之中,不乏回乡创业的成功人士。他们用亲身经历,打消村民探索致富新路的顾虑,树立创业创新的信心,在周围四乡八村能起到示范引领作用。“村里走出一个人,回乡带富一村人”,是对乡贤在扶贫中积极作用的生动写照。乡贤所产生的“领头雁”效应,能有力地推动当地脱贫致富步伐。

乡贤各有所长。比如拥有资金和技术的、有热心公益事业或村集体事情的、调解民事纠纷的,还有擅长带动村民致富的、能给村民提供销售信息的等等。因此,利用乡贤要扬长避短,充分发挥他们的特长,同时通过“建组织、架桥梁”模式开展乡贤工作,确保将有德有才之人吸纳进来。

打赢脱贫攻坚战,需要不断创新工作方法。高度重视和合理使用乡贤,将乡贤作用与精准扶贫工作深度融合,积极推行“乡贤会+精准扶贫”“乡贤会+村级集体经济”等模式,充分发挥乡贤助力脱贫攻坚的作用,通过乡贤“造血”为脱贫攻坚工作提供新动力,是切实可行并且能够受到群众欢迎的。

责任编辑:丁琼

热图点击