植树造林添绿“鄂西林海”

发布时间:2019-03-14 09:28 来源:恩施日报 作者:朱述耀 编辑:丁琼

朱述耀

3月12日,一年一度植树节。当天,州及恩施市领导一起来到209国道绕城线栽植现场,参加义务植树,干得热火朝天,好不热闹。

植树造林是一项利于当代、造福子孙的伟大工程,有着十分重要的现实意义。恩施森林覆盖率高达71%,高出全国近50个百分点。对恩施而言,开展义务植树,无疑是一项“锦上添花”的宏伟工程。因此,我们要大力倡导全民植树,共同打造“鄂西林海”。

全民宣传。广泛宣传义务植树活动的法定性、义务性和公益性,激发广大党员干部植树造林的热情,引导全民树立起“植绿、护绿、爱绿”的生态意识,自觉投身到全民义务植树活动中来,形成“全民知晓、全民参与”的义务植树氛围。

全民添绿。要合理规划布局,加大资金投入,着力种好生态树、产业树、景观树、大宝娱乐lgpt明树等“四棵树”,实现全州宜林地、无立木林地,通道、村庄、河流、塘堰等绿化地和校园、机关等场所应绿尽绿,让城乡处处涌现绿色生机;把开展义务植树活动与推进林业重点工程项目建设相结合,深入实施天保工程、退耕还林、石漠化综合治理、低产林改造等林业重点工程项目,通过人工造林、封山育林等措施,提高森林覆盖率。

全民管护。把开展义务植树活动与建立植树造林长效机制相结合,在建章立制上狠下功夫。严格落实栽植责任、所有权和管护权,将每一片林、每一棵树的管护责任落实到户、到人,实行挂牌保护,坚决杜绝“年年植绿、年年无绿”的现象,要全力保障成活率,同时要不断完善村规民约和居民公约,鼓励护绿爱绿,实行有效监管,确保工作成效。

植树造林,功在当代,利在千秋。只要人人参与、人人奉献,整个恩施将处处是“绿色银行”。

责任编辑:丁琼

热图点击