车窗抛物“抛”掉了啥

发布时间:2019-03-14 09:18 来源:恩施日报 作者:牟 凡 编辑:丁琼

牟 凡

前不久,一位朋友在闲聊中告诉我,他开车下班回家路上,前车一乘客突然扔出一个易拉罐,为防止易拉罐砸中自己的车,他慌忙变道险些撞倒旁边一辆摩托车,万幸没出事故,但吓得他一身冷汗。

有些人有车窗抛物的习惯,只要自己高兴,贪图一时之便,不管会不会污染道路、砸中别人,随手就将垃圾扔出车外。

去年春节前的返乡高峰期,恩施至利川的高速公路上滞留了不少汽车,凡是滞留地段,道路边布满烟头、废纸、瓜子壳、快餐盒、水果皮等垃圾,真叫人“惨不忍睹”。垃圾成堆绵延,不知道清洁工要打扫多久才会清理干净。这些垃圾有从车中随意抛出来的,也有乘客下车溜达时随意抛弃的。

一名环卫工人说:“在街道上捡垃圾时,经常看到从车窗里飞出一些杂物,其中一些又小又轻的烟头、瓜子壳等特别难扫。”在机动车道上捡拾垃圾十分危险,大家应该对环卫工人多一些体谅,不车窗抛物就是最大的体谅。

特别是车辆高速行驶时车窗抛物,更是非常危险。曾经有人为了躲避前车车中抛出的物品,撞上了大货车;曾经有环卫工人为清理路面中间的垃圾发生车祸而惨遭不幸;曾经有车窗抛物砸中了后车,闹出不少纠纷。去年春天,在州城舞阳大道上,一辆车上的乘客将没熄灭的烟头顺手丢出车外,烟头被风吹到旁边路人身上,衣服被烫了个洞。

车窗抛物的危害性不容小视,容易造成道路交通事故,危害的是自身行车安全和他人的生命财产安全。

车内的垃圾随手一扔,污染了环境,增加了环卫工人的工作量,实质上是一种自私的表现,“抛”掉的是大宝娱乐lgpt明、道德和素质。

“六城”同创正在持续进行,大宝娱乐lgpt明、卫生、和谐的环境需要大家共同维护。希望车主都在车里自备垃圾袋,下车后及时丢到垃圾箱里。创大宝娱乐lgpt明城、做大宝娱乐lgpt明人,需要你我从现在做起,从小事做起,让我们都做一个讲大宝娱乐lgpt明、有道德、高素质的人。

车窗抛物前,请仔细想想你“抛”掉的究竟是啥?

责任编辑:丁琼

热图点击