清水塘村的逆袭之路

发布时间:2019-01-31 13:00 来源:恩施日报 作者:张国帆 编辑:张国帆
年末,清水塘村交出了满意的答卷:全村216户贫困户833人全部脱贫;群众满意度、认可度大幅提升;基础设施条件的巨大改善和绿色产业的普遍开花,为村民脱贫致富提供了可持续发展的强劲动力;旅游资源禀赋揭开神秘面纱,古朴村落与小桥流水,吸引山外游客纷至沓来。

恩施日报记者  张国帆 

“尖刀班”干部入户开展工作。 (资料图片)

“尖刀班”干部入户开展工作。 (资料图片)

通村沥青路打通了出山的瓶颈。 (资料图片)

通村沥青路打通了出山的瓶颈。 (资料图片)

家庭教育公益巡讲,激发脱贫内生动力。 (资料图片)

家庭教育公益巡讲,激发脱贫内生动力。 (资料图片)

土豆病虫害防治培训现场。 (资料图片)

土豆病虫害防治培训现场。 (资料图片)

 

群山环抱的宣恩县高罗镇清水塘村,山大人稀,基础落后,全村一半以上的农户都是建档立卡贫困户,是宣恩县2018年度脱贫攻坚难度最大的深度贫困村之一。

年末,清水塘村交出了满意的答卷:全村216户贫困户833人全部脱贫;群众满意度、认可度大幅提升;基础设施条件的巨大改善和绿色产业的普遍开花,为村民脱贫致富提供了可持续发展的强劲动力;旅游资源禀赋揭开神秘面纱,古朴村落与小桥流水,吸引山外游客纷至沓来。

一个深度贫困村何以能够成功蜕变逆袭?

这得益于州、县、镇各级党委政府对该村精准脱贫攻坚的重视与支

持,及湖北省七姊妹山国家级自然保护区管理局的真情帮扶,更在于驻村“尖刀班”与村支“两委”敢于面对脱贫攻坚的难题,认真梳理问题,找准短板,研究对策,向贫困宣战。驻村“尖刀班”敢于变压力为动力,葆有为民情怀,乐于深入群众,俯下身真心为民办实事,赶走了脱贫路上的“拦路虎”。

构建“尖刀”体系

2018年2月初,清水塘村的山顶上还覆盖着厚厚的积雪。

春节后一上班,七姊妹山国家级自然保护区管理局局长罗永生带队,先后从本单位抽调10名干部,带着铺盖卷进驻清水塘村,组成了脱贫攻坚驻村“尖刀班”,并成立了“尖刀班”临时党支部。

七姊妹山管理局为“尖刀班”提供了充足的后勤保障,使“尖刀班”安心专注于精准扶贫。为确保“尖刀班”真正发挥“尖刀”作用,严格请示报备制度,实行6天工作制,坚持吃住在村、岗位在村、工作在村。

明确了工作推进机制。“尖刀班”下设精准识别佐证组、基础设施建设组、产业发展协调组、人居环境改善组、基层治理和基层组织建设组五个工作小组,负责协调实施全村精准脱贫各项工作,并实施挂图作战,落实定岗、定责、定任务,确保脱贫攻坚战无死角、无遗漏。

强化不定期的理论学习和碰头会,坚持每周的调度制度。2018年先后召开60余次“尖刀班”工作动员会和阶段性工作自查讨论会,每天工作任务具体化、每周工作任务清单化、每月工作任务项目化;强化调研督办,坚持开展经常性走访,先后召开群众会、党员群众代表会、小组会和屋场会80余次,协调、化解各类矛盾280余件。对脱贫攻坚中发现的问题,定人定责定时限完成,真正做到事事有回音、件件有着落。

对于精准脱贫攻坚工作中发现的问题、难题,经驻村“尖刀班”集体讨论后及时向高罗镇脱贫攻坚指挥部报告,并通过各种渠道积极争取州、县、镇各级政府和部门的大力支持,成为完善“尖刀”体系建设和落实各项工作、解决难题的最重要的一环。

打通出山瓶颈

清水塘村呈东西向带状分布,一条秀丽的清水河纵贯大半个村庄。“尖刀班”未入驻前,清水塘村因其良好的生态环境、古朴的村落、秀丽的风景而声名在外,不时有山外的游人慕名前来。

然而,一条约5公里的进村主干道宽度仅有2米左右,且部分路段早已破损不堪。在狭窄的山道上,两辆车相遇,便错不开车,成为村民和游客经常遇到的尴尬事。村里的腊肉、土豆、黄豆等山货出山和村民出行都受到极大的制约。其他通组公路几乎没有。

道路,成为制约该村发展的最大瓶颈之一。

“尖刀班”与村支“两委”把道路建设作为该村脱贫攻坚的突破口,全力推进。

清水塘村所涉及的道路战线长,资金量大,建设面广。道路建设,首先面临的是巨大的资金来源问题。清水塘村虽然地处偏僻,但旅游资源丰富,是高罗镇全力打造的全域旅游示范村。“欲推旅游,交通先行。”“尖刀班”一班人将该村的实际情况向高罗镇、宣恩县两级脱贫攻坚指挥部积极反映,全力争取项目资金支持。终于争取到由中彩项目投资、杭州西湖区对口支援及政府投资1300余万元。

高罗镇副镇长赵振大宝娱乐lgpt告诉记者,近两年来,投入到清水塘村的资金有近2000万元,是全镇投入资金最多的村之一。在一个村投入如此巨大的资金量,一方面得益于州、县、镇各级政府在资金使用上的大力支持和倾斜,一方面也得益于驻村“尖刀班”的积极争取。

“尖刀班”班长罗永生将工作分工到人,一边协调道路占地问题,一边督促上马的道路工程进度和质量。“尖刀班”人员马不停蹄,不分昼夜。

“最难的是道路占地协调工作。”说起修路的事,“尖刀班”成员贺儒平和冯本阁大倒苦水。为了协调二组谭某家修路占地的事,“尖刀班”成员想尽办法做工作达15次之多。修路要占用村民郑某家一段长20多米、宽1米的院坝,“尖刀班”前后做工作达3个月之久。村民倪某院子里的一棵树,要价2000元,“尖刀班”采取各种方法,连夜上门做了七、八次工作。

“我们驻村扶贫修路本来是为了村民办好事,他们却不支持。”刚开始,贺儒平等“尖刀班”成员对此无法理解。但经过大量艰苦的工作,村民们为“尖刀班”的诚心所打动,由不支持到理解和支持。他们又感到无比欣慰和骄傲:“全州像清水塘通沥青路的村恐怕还是不多吧!”

2018年,全村新修沥青路5.424公里,硬化村主道路4.594公里,硬化组级路2.19公里,新修砂石路3.59公里,新建公路桥2座,改扩建漫水桥2座和涵管桥1座。

一条条公路宽敞干净、纵横交错,犹如玉带缠绕在山间。出山的瓶颈被打通,山货更加值钱,游人纷涌而至。村民们笑在脸上,乐在心间。

建好特色产业

“家事国事天下事,调整产业是大事。”这是“尖刀班”动员村民调整产业结构时的一句口头禅。

清水塘村素有制作豆筋的传统,用当地生产出来的优质黄豆做成的豆筋口味纯正、营养丰富,深受人们喜爱。随着到清水塘旅游观光的人与日俱增,当地传统的豆筋面临新的发展机遇和更广阔的市场。

为了扶持这一产业,今年4月,“尖刀班”引进的龙头企业湖北土家爱食品开发有限公司免费为村民发放了1000公斤黄豆种。

作为短期内发展的传统产业,除了黄豆,还有生姜和土豆。该村几乎家家户户都种植生姜,亩产值最高可达到8000元。村民们种植的小黄洋芋制作的干洋芋片,也成为外销的特色食品。

要达到脱贫致富的目的,发展长效产业,实行“造血式”扶贫,是“尖刀班”成员一直思考的问题。

为了了解该村的土壤特性到底适合发展什么长效产业,2018年3月,“尖刀班”从州农业局请来测土配方的专家进行抽样检测,对该村的偏酸性土壤提出了改良方案。

“尖刀班”经过多方考察,最终确定在该村发展桐子李和软籽石榴这两种长效果树。

发展产业最大的障碍,是村民们目光不长远,有“吹糠见米”的思想。为了解决这一问题,“尖刀班”请来州、县农特部门的专家,先后组织村民开展桐子李种植等技术培训5次,培训提升贫困户的种植养殖技能。带领种养殖大户到建始县业州镇牛角水村参观水果种植情况,了解水果的市场行情。以此打消村民的顾虑。

2018年1月份发展时,村民发展桐子李的兴趣不高,12月份再次发展时,对发展前景看好的村民由抵触到主动发展。四组贫困户李家勇刚开始只发展2亩,第二次发展时增加到12亩。目前,全村发展软籽石榴158亩,桐子李1014亩,漆树45亩,涉及农户283户,其中贫困户186户。

引进了两家龙头企业,湖北土家爱食品开发有限公司、湖北省宣恩县明礼生态农业有限公司与村民签订种植合同,带动全体村民共同发展产业。专业合作社、龙头企业带动贫困户签约率86.1%。发展4个专业合作社,涉及黄豆、生姜、桐子李种植及黄牛养殖四方面。

做好旅游大宝娱乐lgpt章

小桥,流水,人家。从古村落的一隅,一湾碧水缓缓流出,时值冬日,清水河流经的地方,水草密布,氤氲着一层仙气。不时有石拱桥横卧于溪水之上,让人生出无限遐想。

一直以来,清水塘的美景“养在深闺人未识”。

罗永生在村里驻村的日子里,每天晚饭过后,他都会沿着清水塘的两岸走上半个小时,既锻炼了身体,又欣赏了美景。

他兴奋地告诉记者,相关部门正在着手编制《清水塘村旅游发展规划》,2018年7月,湖北省旅游委发布我省首批100个乡村旅游与旅游扶贫观测点村名单,其中有56个贫困村,宣恩县高罗镇清水塘村成功入选!依托清水塘村良好的旅游资源,发展旅游产业,让村民们吃上旅游饭,是该村脱贫致富的另外一大长远发展的产业。

赵振大宝娱乐lgpt告诉记者:“清水塘村的旅游资源禀赋极高,对于该村的脱贫攻坚工作,镇脱贫攻坚指挥部曾多次研究,并将该村在脱贫攻坚工作中开展的道路规划、安全饮水、电力设施等基础设施建设,危房改造、异地搬迁、产业发展、景观打造等方面,都与旅游有机结合起来。”

行走在清水河村两岸,一座漂亮的涵管桥横卧于小河之上,既方便了两岸的村民出行,又增添了一处美丽的景观。驻村“尖刀班”告诉记者,这座石拱桥原来是一座拦水坝,改造后,既美观又实用。

同样,投资300万元改造的特色风雨桥,原来仅仅是一个水槽,用处单一,而改造后,全长96米的风雨桥既是人们休闲、乘凉的好去处,又是一处漂亮的景观,为古村落增添了不少色彩。

为了打造更好的旅游环境,“尖刀班”全力抓好以改厕、改厨、改圈,绿化、美化、亮化,垃圾、污水治理为重点的村容村貌整治活动,提升群众大宝娱乐lgpt明素养,实现农村人居环境大提升。

树立村民环保意识。制订村环境公约,多次以小组会、院落会形式对环境卫生整治进行宣传,引导村民房前屋后扫干净、摆整齐。“尖刀班”利用“支部主题党日”活动契机,主动带头与村支两委、村党员一起对全村留存的垃圾与沿河两岸的垃圾进行大清理,身体力行宣传环保。

开展环境整治。加大宣传力度,鼓励群众垃圾分类、减少存量,修建化粪池、污水不直排;规范垃圾收集点设置,在13处村民集中点投放垃圾桶;划分任务区域,由东西部协作项目出资10万元,聘请20名贫困户为环境保洁员,明确职责分工对全村进行环境保洁;敦促垃圾清运公司按时到村进行垃圾清运工作。初步形成户分类、组保洁、村转运的格局,实现人居环境大改善。

改善村容村貌。由七姊妹山管理局出资8万余元购买金丝垂柳670棵,对清水塘村清水河下游沿河两岸进行绿化、美化。新建旅游公厕2座,极大方便当地群众和观光游客,提升美丽乡村形象。

进行改厕改圈。全村共有26户群众通过改厕用上卫生厕所。猪圈改造通过验收20户,每户奖补3000元,共计发放奖补资金6万元。

激发内生动力

站在墙根晒太阳,等着政府送小康。

刚进村时,“尖刀班”发现有些村民的小农意识和等靠要思想严重。交通不便、经济发展滞后、基础设施落后、矛盾纠纷种类多、自然及人大宝娱乐lgpt资源好,是“尖刀班”成员的普遍印象。在开展扶贫走访时,其中一件事深深地刺痛了“尖刀班”副班长谭孝兵。

六组贫困户李某与80多岁的老母亲生活在一起。其母多病,但50岁的李某未成家,发展生产的积极性不高。对于“尖刀班”和村支“两委”开展的各项工作,他总是第一个站出来说风凉话。

谭孝兵作为李某的帮扶干部,每次上门开展扶贫工作,李某不是在睡觉,就是以“地太薄,光照不好”“身体不好,做不了事”等借口来搪塞。

2018年5月的一天中午,谭孝兵一行3人为了李某母亲低保的事上门核实情况,发现李某还在睡觉,其80多岁的老母亲却顶着大太阳在田间劳作。谭孝兵狠狠地说:“你原来总是认为我们开展的各项工作不公平不公正。今天本来想核实情况后给你家评低保的,但你自己却一点也不努力。看来你家的低保不用评了!”面对3名“尖刀班”成员的批评,李某意识到自己的错误,一咕噜爬起来连连道歉,扛起锄头上了田间。

看见李某有了转变,“尖刀班”商量着为他家安装了自来水管,并为他家修通了400米的入户路。2017年,李某在搞危房改造时,因为入户路未修通,他为此多花了人工费1000多元。入户路的修通,让他的生产生活积极性大增,整个人像换了个人似的,变得热情主动。不仅对村里的各项工作积极支持,还发展了2亩田的桐子李。

为了激发村民的内生动力,摒弃等、靠、要的思想,“尖刀班”通过自身的行动来感召、感化村民,取得了意想不到的效果。

为了让全村人吃上卫生方便的自来水,“尖刀班”一方面请来了县疾控中心的人员先后于两次对6个取水点的水质进行检测;一方面在全村全面铺设管网。

对于这样送上门的好事,按理说村民们应该欢迎,但事实上大大出乎“尖刀班”的意外。村民们认为铺设管网是干部们自己的事,只是站在一旁袖手旁观。

无奈之下,“尖刀班”和村支“两委”只得自己当小工,安水管、搞焊接。四组和五组地处清水河的两岸,为了接通这两个组的三项电线路,“尖刀班”前后花了3天时间才搞定。

当年,全村由原来三分之一的人饮用自来水到全部用上了干净清洁的自来水。2018年新建水池7口410立方米;发放水罐20个、水泵10台;全村铺设自来水管61000米;完成3口“补短板”水池维修及水泵、供电设施安装任务。

为了全面打通联系群众、服务群众的“最后一公里”,“尖刀班”加强了对村民和贫困户的感恩教育,讲解政策含义,疏导群众情绪,教育引导群众对精准扶贫工作认识,增强脱贫内生动力,提升群众满意度。围绕“家庭、家教、家风”主题,协调州妇联、州扶贫办开展的“家庭教育乡村行——百场公益巡讲”活动。为圆老人婚纱梦,组织老人参加婚纱摄影活动,为20对老年夫妇免费拍摄婚纱照,并赠送照片和相框等。

对于“尖刀班”的倾情付出,村民们看在眼里,记在心里。村里的水、电、路、通信等基础设施一天一个样,产业基地日渐壮大,旅游开发前景广阔。全村新增5台变压器,八组无电户夏英成家安装电表并正常供电,本村最后一户无电户告别无电历史。全村共建设3个集中安置点共计53套易迁安置房及附属配套设施,同时对符合危房标准的29户村民的危房应改尽改,确保群众住得安心。

村民感觉生活有希望,干部说话有了分量。

四组贫困户李传杏常年在外打工,曾担任过村主任的他,看到村里近年来发生的巨大变化,决定留在家乡发展。2018年12月下旬,在换届选举中,他再次当选为村主任。

“以前要向村民收粮收款,现在不仅不向村民收税了,国家还投入巨额资金帮助村民脱贫致富。如今村里的变化太大了,带领乡亲们发展产业和旅游脱贫致富,我有这个信心。”李传杏说。

责任编辑:张国帆

热图点击