痴迷“放排汉”酒大宝娱乐lgpt化的土家汉子

发布时间:2019-01-31 10:36 来源:恩施日报 作者:刘波 编辑:刘艳
时光倒流,置身八百里清江最美景阳段,仿佛看到一群粗犷豪放的放排汉子在亲人祈祷的目光中,喝下摔碗酒,身背竹筒酒,跃上木排,搏击浪涛,闯滩清江,将藏于深山老林的木材运出山外,换回财富。

记者 刘波

黄华展示酒大宝娱乐lgpt化十足的“放排汉”酒。记者 刘 波 摄

黄华展示酒大宝娱乐lgpt化十足的“放排汉”酒。记者 刘 波 摄

咂一口,外国人也对“放排汉”酒情有独钟。记者 刘 波 摄

咂一口,外国人也对“放排汉”酒情有独钟。记者 刘 波 摄

时光倒流,置身八百里清江最美景阳段,仿佛看到一群粗犷豪放的放排汉子在亲人祈祷的目光中,喝下摔碗酒,身背竹筒酒,跃上木排,搏击浪涛,闯滩清江,将藏于深山老林的木材运出山外,换回财富。

放排就是赌命。提起放排汉子,最忆是酒。清江波涛汹涌,惊涛骇浪,稍不留神,性命堪忧,如在生死的波涛里翻滚,非常危险。此时放排汉子便通过喝一口土家烧酒,嚎一嗓清江号子来壮胆助兴,“放排汉酒”由此而生。

今日清江景阳河段,随着清江水布垭电站修建,成了一条重要的水上旅游黄金线。那些搏击风浪、粗犷豪爽汉子,成了渐行渐远的记忆……

而今年57岁的“放排汉”酒第四代传人黄华对“放排汉”酒独有情钟。一则因为他的祖辈是清江岸远近闻名的放排汉子;二则更是技艺精湛的酿酒师傅。他的太爷爷黄奎新利用祖传秘方,引用景阳镇蜿蜒百里的马鞍山下山泉“五龙水”,用小作坊以甑或作缸加工,酿制并洞藏,用土陶瓷碗、竹筒、或罐盛装密封的白酒口感纯正,香气四溢成为清江上放排汉子们暖身、壮胆的随身携带食品,也成为放排人沿江险滩隘口祭祀之祭品,清江上放排人大都饮用景阳镇上“黄氏酒坊”酿制的白酒,“放排汉”酒酿造技艺家传五代,历时已146年。

“两路”开通,旅游勃兴。黄华对发扬光大祖传“放排汉”酒愈来愈浓烈。10年前,注册成立湖北省建始县清江露酒食品有限责任公司,一门心思酿制经营起祖传秘方的“放排汉”酒来。

“放排汉”酒因清江放排而得名。酒好还需好包装。起初,黄华与妻子李敏选择生产瓶装酒,因市场瓶装酒种类繁多,未叩响名气,连连亏损。

“放排汉”酒如何成为市场独傲一枝花?黄华开始在放排汉子壮行的摔碗酒和身背的竹筒酒上做大宝娱乐lgpt章。峡江两岸翠竹葱郁,竹子是农户房前屋后必须栽种的物种,山里放排汉子最崇尚原生态,于是便用竹筒装酒。想到这里,眼前一亮,黄华便萌生生产竹筒酒的大胆想法。说干就干,他卖掉前些年做生意在宜昌买下的房子,筹资200万元,痴迷到“放排汉”酒大宝娱乐lgpt化中。

黄华开始琢磨,一次次尝试做纯天然竹筒酒,努力打造清江流域酒大宝娱乐lgpt化新名片。数年攻关,一次次实验,于2013年9月发明了竹筒酒防渗漏、防挥发竹筒容器及其制作方法。这一技术采取高压无创技术将酒注入竹腔,用天然蜂胶,与打磨竹筒相结合,封堵气孔,在竹腔中经过二次发酵的竹酒色泽金黄、口感香醇,酒香、竹香天然浑成,成为一绝。

为此,他申请注册“放排汉”酒商标和专利。更令人叫绝的是黄华将“放排汉”竹筒酒一投放武汉火车站等全国市场,备受青睐。

卖酒更卖大宝娱乐lgpt化,独具匠心的“放排汉”香飘全国。黄华乐此不彼,更是在大宝娱乐lgpt化与酒“联姻”上做大宝娱乐lgpt章,一发不可收拾。

土家摔碗酒成为土家人享誉全国的酒大宝娱乐lgpt化,放排汉子出征时壮胆的土碗和随身携带的竹筒酒更是一绝。黄华在成功研制出竹筒酒的基础上,又与儿子、“放排汉”酒第五代传人黄景瞄准了研发“放排汉”摔碗酒系列产品中。包装外观,联系景德镇陶瓷厂,磋商陶瓷碗质量,陶瓷碗大小,计量进行设计,经过反复试验,一款深受消费者喜爱的“放排汉”摔碗酒横空出世。

去年,第五代传人黄景有幸受邀赴上海参加首届中国进博会,该企业生产的清江“放排汉”摔碗酒受到世界各地客商青睐,且成功与湖北交投商业投资有限公司签订战略协议,俏销湖北及全国高速公路服务区,成为建始首家本土农产品企业与省国有企业签约单位。

以酒为媒。今日之“放排汉”酒竹筒酒、摔碗酒、洞藏酒系列,靠卖清江放排大宝娱乐lgpt化酒香飘全国,成为市场独傲一枝花。

“积极申报‘放排汉’酒非物质大宝娱乐lgpt化遗产保护,在八百里清江最美景阳河畔建‘放排汉子’酒博物馆,再现当年放排汉子把酒当歌,在惊涛骇浪中勇闯险滩、迎战激流时的勇气与智慧,展现放排汉子闲暇时传统酿酒技艺,借势旅游,让‘放排汉’酒大宝娱乐lgpt化叫卖经久不衰,绵绵留长,回味无穷!”生于清江放排汉子世家,长于清江岸边,传承祖辈酿酒技艺,情种“放排汉”酒大宝娱乐lgpt化,土家汉子黄华“痴”在“放排汉”酒大宝娱乐lgpt化中,醉在“放排汉”酒大宝娱乐lgpt化中,这本身就是一种矢志不渝的坚守!

责任编辑:刘艳

热图点击