当前位置:首页>>公益>>公益新闻

“爱心专车”雪中送炭

发布时间:2018-12-12 09:17 来源:恩施日报 作者:谭举先 张应喜 编辑:刘婉茜

12月7日,气温骤降,巴东遭遇多年不遇的大雪天气。

当日上午9时,一辆满载床铺、棉被、衣物、沙发、桌椅等物资的“爱心专车”,从巴东县东顺伟业出租车有限公司总部出发……

“爱心专车”由巴东县东顺伟业出租车有限公司负责人周祖顺和巴东芝楠香园大酒店负责人谢永兰联合发起。之前,周祖顺在清太坪镇梯子口村三组了解到贫困户邓某珍家急需一批生活物资,决定开展帮扶。

48岁的邓某珍患间歇性精神病多年,丈夫因肺气肿于4年前去世,15岁的儿子刘某友和13岁的女儿刘某琴均在上初中,是典型的因病致贫困难家庭。

近5小时的风雪兼程,“爱心专车”抵达邓某珍家。更换新床,铺上新棉被,摆放新家具,高兴地试穿新羽绒服……邓某珍家中洋溢着浓浓的喜悦。

当天,清太坪镇中心学校校长陈千奎也在邓某珍家家访。就刘某友的学习问题,周祖顺、谢永兰和学校、村及刘某友本人交流后,确定陈千奎为刘某友的临时监护人,负责督促刘某友的学习;周祖顺、谢永兰负责长期关注邓某珍家的生活难题,解除刘某友的后顾之忧。

邓某珍家庭还得到了驻村“尖刀班”、帮扶干部及邻近村民的帮助。刚搬进安置新居时,看到配套设施不完善,该村村支书刘佳树就发动村民送木材、送盖瓦,组织干部群众义务出劳力,帮助邓某珍家修厨房、烤火房等,还帮他们引进自来水。

该村信息管理员在中国社会扶贫网上发布邓某珍的帮扶需求,并成功对接,助邓某珍一家圆了很多“微梦想”。

“爱心汇聚邓某珍家庭,是巴东‘中国社会扶贫网’上线运行的缩影。我们将加大爱心对接力度,力争让更多困难家庭在享受国家专项扶贫政策的同时,得到社会慈善力量的帮扶。”该县扶贫办副主任田恒书说。

“爱心专车”雪中送炭,送去的不仅是爱心物资,更是富有温度的扶弱济困社会慈善力量。这个冬天,邓某珍家不再寒冷。

责任编辑:刘婉茜